Translate - Language

id Indonesian zh-CN Chinese (Simplified) nl Dutch en English tl Filipino fr French de German it Italian ja Japanese ko Korean ms Malay th Thai

Cara Mudah Membuat Cookies Istimewa

Created: Friday, 09 June 2017 Written by Dipi

SPONSORED POST

 

Bener-bener tidak kepikiran membuat cookies itu gimana caranya, dan sejujurnya lebih tidak kepikiran lagi bakal belajar cara membuat cookies. Sekilas seperti yang rumit, soalnya cookies yang sudah jadi kan bentuknya lucu-lucu sekali ya, ada yang kura-kura, buaya, karakter kartun, bunga, dan lain-lain. Dengan segala "keindahan" yang terdapat pada sebuah cookies, saya bisa betah memandanginya tanpa ingin memakannya... hahahaha. Jadikan barang koleksi aja lah, dilaminating kalau perlu.

 

Tapi takdir rupanya berbicara lain, sejak hamil ini saya mulai ada timbul dalam hati tuh keinginan untuk bisa masak ini dan itu, yah apalagi penyebabnya kalau bukan si dede dalam perut. Sudah terbayang membuatkan cookies-cookies lucu buat si kecil, nyuapin ke mulut mungilnya yang lucu minta makan..hap hap hap! Terus dia ketawa kegirangan sambil minta tambah.

 

Besar sedikit nanti bisa diajak membuat cookies bareng, menghias cookies pakai warna-warni yang menarik sambil mengajarkannya nama-nama warna, lalu cookiesnya kami modifikasi jadi bentuk mobil, pesawat terbang, dan karakter kartun yang dia suka. Duh, mimpi mamak indah betul ya... hahaha. Babyboy I love you so much.

 

Jadi, ketika ada kelas memasak cookies dibuka di Mpie Kitchen, saya segera buruan daftar. Apalagi harganya sangat murah, cuma Rp. 20.000 dengan durasi 2-3 jam kita sudah diajarkan oleh instrukturnya cara membuat cookies dari awal sampai akhir, bahkan cookies yang kita buat boleh dibawa pulang bonus goodybag yang isinya produk sponsorship dan juga ada sertifikatnya. Handout juga tersedia, dikasih alat tulis pula.

 

Mpie Kitchen menyediakan beberapa ruangan untuk belajar, ada satu ruang kelas, satu dapur, dan halaman depan tempat peserta menghias cookies. Tim pengajar terdiri dari satu instruktur, dua asisten dapur, dan satu orang fotografer. Kita bisa titip foto selama kegiatan ke fotografernya. Semua anggota tim Mpie Kitchen ramah-ramah, pokoknya dijamin betah. Saya sudah pernah menulis juga tentang kelas memasak di Mpie Kitchen sebelumnya, waktu itu saya belajar cara membuat roti unyil. Kalau mau baca di sini ya "Rahasia Membuat Roti Unyil Tanpa Pengawet"

 

 

Kelas dimulai pukul 10 pagi, peserta berjumlah 6 orang yang terdiri dari 4 orang dewasa dan 2 orang anak-anak. Setelah sedikit penjelasan di awal, kami langsung menuju dapur untuk belajar praktek. Cara membuat cookies ternyata mudah loh. Di bawah saya tuliskan resepnya ya.

 

Resep Fancy Cookies With Royal Icing Decoration

Bahan : Cookies, 250 gr royal palmia, 100 gr gula halus, 1 butir kuning telur, 350 gr tepung terigu (soft), 2 sdm maizena

Cara Membuat :

Campur terigu dan maizena (saring)

Kocok mentega, gula halus dan vanili hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata, masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata

Isitirahatkan selama 15 menit

Giling adonan setebal 0,5 cm, cetak sesuai keinginan dan susun di atas loyang yang sudah dioles margarin, panggang dengan suhu 160 derajat C selama 20 menit atau hingga matang

Hias cookies yang sudah matang tadi dengan royal icing dengan dekorasi sesuai selera, biarkan icing mengeras dengan sendirinya

Resep Royal Icing

Bahan : 200 gr gula halus, 1 buah putih telur, 1 sdm lemon juice, aneka pewarna makanan

Cara Membuat :

Kocok putih telur dan air jeruk lemon hingga rata, masukkan gula halus sedikit demi sedikit, aduk hingga rata

Bagi menjadi berbagai warna sesuai keinginan

Hias cookies dengan royal icing sesuai selera dan biarkan icing mengeras dengan sendirinya

Nah itu dia resepnya, sederhana kan ya, dan ternyata setelah dipraktekkan juga mudah kok, bisa kita lakukan di rumah.

 

Praktek - Tips dan Best Practise  

Sesi kelas memasak yang saya suka pasti prakteknya, soalnya kita bisa lihat langsung cara membuat yang benar seperti apa, belum lagi dibagi pula tips dan best practise. Suasana belajar juga santai jadi sambil membuat adonan kami bisa saling bergurau bahkan foto-foto bersama.

 

Picture : Suasana belajar diselingi foto-foto ^^

 

Ada beberapa hal penting yang saya catat saat praktek membuat cookies. Dalam handout saya perhatikan ada tahapan mengistirahatkan adonan selama 15 menit sebelum digiling dan dicetak. Kenapa ya? Karena tidak paham saya akhirnya bertanya pada Mba Sofie, instruktur cookies kami, ternyata adonan harus diistirahatkan bukan karena lelah tapi agar semua bahan diberi kesempatan bereaksi, kalau langsung digiling dan dibentuk nanti akan ada rasa dan aroma yang berubah, kayak ga ada manis-manisnya begitu.

 

Picture : Instruktur sedang menunjukkan cara membuat adonan cookies, campurkan bahan sedikit demi sedikit ya agar merata

 

Lalu, tips lainnya adalah alat yang digunakan untuk menggiling. Kan banyak juga mungkin emak-emak atau siapapun yang mau membuat cookies di rumah yang tidak punya alat giling, saya juga nyatanya tidak punya. Nah, untuk yang tidak punya, ternyata bisa menggunakan botol bekas sirup. Ide ini sudah biasa ya, dulu juga almarhumah ibu saya membuat kue-kue panggang digilingnya menggunakan botol bekas.

 

Cuma kali ini di dapur Mpie Kitchen kami tidak menggunakan botol bekas, melainkan paralon. Iya paralon!! Yang buat air itu!. Hahaha, saya tidak kepikiran tadinya dengan paralon, tapi ternyata bisa loh, tinggal paralonnya dicuci bersih saja dan dilapisi plastik.

 

Picture : Kami sedang memperhatikan cara menggiling adonan, setelah adonan berbentuk rata seperti itu tinggal dicetak beragam bentuk.

Cetakan cookies banyak dijual di supermarket atau toko-toko kue, tinggal pilih sesuai selera.

 

Mba Sofie juga memberikan tips kalau misalnya kita tidak punya air jeruk lemon atau jeruk nipis untuk membuat royal icing, kita bisa menggantinya dengan sesendok teh cuka. Namun bahan-bahan fresh tetap lebih baik untuk digunakan ya.

 

Semua bahan yang dituliskan di atas sudah merupakan takaran yang pas. Hasil cookiesnya renyah, wangi, kayak ada manis-manisnya, manis susu dan mentega. Kalau kalian ingin membuat cookies dua kali lipat dari itu ya berarti takarannya di dua kalikan saja. Untuk yang lebih suka cookiesnya agak keras sedikit, nanti bisa tambahkan baking powder dan masukkan putih telur juga saat membuat adonan (jadi bukan kuning telurnya saja).

 

Kalau suka cookies cokelat bagaimana? Ah itu gampang, tinggal masukkan cokelat bubuk ke dalam adonan dan kurangi terigunya setara dengan jumlah coklat bubuk yang dimasukkan. Sederhana ya :) 

 

Special Moment

Wow, cookies kami sudah matang dipanggang nih. Tadi sebelum dipanggang ada beberapa cookies yang dilengkapi semacam tusukan sate. Jadi nanti bentuknya makin cantik bisa dipegang seperti wayang-wayangan. Kalau sudah sampai pada tahap ini, berarti kita sudah bisa mulai menghias cookies dengan royal icingnya.

 

Picture : Sesi menghias cookies dengan royal icing kami kerjakan di halaman depan Mpie Kitchen, asyik banget loh sampai saya lupa waktu

 

 

Picture : Cookies buatan saya masih belum rapih ya ^^,

cookies diberi tambahan "tusuk sate" jadi makin lucu seperti wayang dan bisa bebas dipegang

 

Bahan icing yang sudah jadi dimasukkan ke dalam plastik segitiga. Plastik ini banyak dijual di toko-toko perlengkapan memasak atau toko plastik di pasar-pasar. Gunting ujung plastik sedikit saja, karena kalau terlalu besar nanti icing tidak presisi atau meleber saat digunakan untuk menghias cookies. Pegang ujung plastik lalu tekan perlahan agar icing keluar dari ujung plastik yang sudah kita lubangi tadi. Menghias cookies sesuai kreatifitas kita saja, yang suka bunga bisa gambar bunga atau bentuk-bentuk lainnya.

 

Picture : Saya sedang belajar menghias cookies yang sudah matang kecoklatan dengan royal icing. Royal icing itu yang berwarna kuning dan merah.

Cara menggunakannya dimasukkan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya dilubangi dan kita tekan dari atas agar icing keluar perlahan.

Plastik segitiganya kelihatan ya digambar ^^

 

Oleh instruktur kami diajarkan beberapa cara membuat hiasan cookies, misalnya bentuk bunga mawar dan love. Saya yang tak pandai menghias kue dan memasak ini terkagum-kagun dengan cara-cara tersebut... hahaha. Benar-benar tak kepikiran sama saya sebelumnya. Untuk mempercantik hiasan sudah pula disiapkan berbagai hiasan kue berbentuk bunga-bunga berbagai warna, hiasan ini bisa dimakan, tinggal tempelkan saja di atas icing, selesai.

 

Picture : Mba Sofie sedang menunjukkan cara menghias cookies ragam bentuk, seperti mawar dan love.

Buat yang ingin tau caranya yuk ikuti kelasnya di Mpie Kitchen biar lebih jelas ^^

 

Selesai dihias, cookies kami yang kini sudah berwarna-warni dimasukkan kembali ke dalam oven sebentar agar benar-benar matang. Sebenarnya bisa saja sih tidak dioven, icing akan mengeras sendiri dan bisa langsung dimakan, tapi baiknya dipanggang lagi karena icing terbuat dari putih telur mentah.

 

Kelas cookies hari ini selesai sudah. Senang sekali bisa belajar di Mpie Kitchen, sangking senangnya tadi waktu sesi menghias sampai lupa waktu. Hias ini itu sambil tertawa-tawa dengan teman sesama peserta, apalagi kalau bukan menertawakan hasil hiasan yang masih belepotan serta bentuk-bentuk cookies yang rada semrawut khas amatiran.

 

Buat kamu yang juga senang memasak, bisa coba resep di atas ya, dan kalau ingin belajar membuat cookies atau menu lainnya di Mpie Kitchen, saya tuliskan alamatnya dibawah ini :)

 

Home Outlets & Workshop Mpie Kitchen

Komplek Villa Pajajaran Permai Blok E No. 3 dan E. No. 8 Cileunyi Bandung

Phone : 022 - 87795187 / 0822 190 22221

 

 

Selamat mempraktekkan cookies dari Mpie Kitchen. Ingat kalau mau belajar membuat cookies istimewa dengan resep sederhana, bisa kontak Mpie Kitchen ^^

* Tulisan ini disponsori oleh Mpie Kitchen - Home Industry yang konsen pada kualitas makanan sehat, alami, tanpa pengawet dan ramah lingkungan

 

 

0
0
0
s2sdefault

Add comment


Security code
Refresh

Sponsored Post, Job Review, Special Request, Postingan Lomba

Review Buku Something in Between - Melis…

15-10-2017 Hits:73 Features Dipi - avatar Dipi

    Judul : Something in Between Penulis : Melissa de la Cruz Jenis Buku : Novel Penerbit : Harlequin Teen Tahun Terbit : 2016 Jumlah Halaman : 432 halaman Dimensi Buku : 20.07 x 13.21 x 3.05 CM Harga...

Read more

Buku To All The Boys I've Loved Before E…

02-10-2017 Hits:168 Features Dipi - avatar Dipi

  Bulan September lalu kebetulan saya mendapatkan kesempatan yang langka untuk bisa membaca buku yang sama namun dengan edisi yang berbeda. Bukunya tidak lain adalah buku To All The Boys I've...

Read more

Review Buku Rich People Problems - Kevin…

29-09-2017 Hits:281 Features Dipi - avatar Dipi

Judul : Rich People Problems Penulis : Kevin Kwan Jenis Buku : Fiksi - Novel Penerbit : Random House USA Inc Tahun Terbit : 2017 Jumlah Halaman :  384 halaman Dimensi Buku : 15.60 x 23.20...

Read more

Review Buku

Review Buku Rahasia Sang Suami (The Husb…

13-10-2017 Hits:101 Review Buku Dipi - avatar Dipi

  Judul : Rahasia Sang Suami Judul Asli : The Husband's Secret Penulis : Liane Moriarty Jenis Buku : Fiksi - Novel Terjemahan Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit : 2016 Jumlah Halaman : 496 halaman Dimensi...

Read more

Review Buku Sihir Perempuan - Intan Para…

05-10-2017 Hits:166 Review Buku Dipi - avatar Dipi

  Judul : Sihir Perempuan Penulis : Intan Paramaditha Jenis Buku : Kumpulan Cerpen Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit : April 2017 (Pernah diterbitkan oleh Kata Kita pada 2005) Jumlah Halaman : 366 halaman Harga...

Read more

Review Buku Dusta-Dusta Kecil - Big Litt…

02-10-2017 Hits:170 Review Buku Dipi - avatar Dipi

  Judul : Dusta-Dusta Kecil Judul Asli : Big Little Lies Penulis : Liane Moriarty Jenis Buku : Fiksi - Novel Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit : Cetakan Kedua Mei 2017 Jumlah Halaman : 512...

Read more

Cerita Dipidiff

J.CO Jatinangor Town Square : Duduk Menu…

11-10-2017 Hits:105 Cerita Dipi - avatar Dipi

  Book blogger juga manusia, yang terkadang tidak ada ide menulis, hilang fokus, pikiran lelah, serta kurang nafsu makan (padahal tadi sarapan sebakul 😅). Teman-teman pernah merasakan keadaan yang seperti itu...

Read more

Giggle Box Jatinangor - Alternatif Tempa…

11-10-2017 Hits:98 Cerita Dipi - avatar Dipi

  Dulu sekali, tahun lalu tepatnya, saya pernah menulis tentang J.Co di Jatos. Waktu itu saya sedang hamil moonlight dan saat berkunjung ke sana saya cukup antusias untuk datang kembali mengingat...

Read more

Sudut Buku di Transmart Carrefour Cipadu…

08-10-2017 Hits:120 Cerita Dipi - avatar Dipi

  Mungkin tidak semua orang seperti saya, yang setiap berkunjung ke mall atau supermarket pasti langsung mencari book corner. Tentu saya paling bahagia kalau di sana ada toko bukunya. Tapi jika...

Read more