Translate - Language

id Indonesian zh-CN Chinese (Simplified) nl Dutch en English tl Filipino fr French de German it Italian ja Japanese ko Korean ms Malay th Thai

Review Buku Always and Forever Lara Jean - Jenny Han

Category: Buku Impor Published: Saturday, 16 September 2017 Written by Dipi Print Email

go site

 

Judul : Always and Forever Lara Jean

The conclusion to the To All The Boys Ive Loved Before series

Penulis : Jenny Han

Jenis Buku : Fiksi - Novel Young Adult

Penerbit : Simon & Schuster Export 

Tahun Terbit : 2017

Jumlah Halaman : 325 halaman

Dimensi Buku : 20.83 x 13.72 x 2.54 CM

Harga : Rp. 155.000

Edisi Bahasa Inggris

New York Times Bestseller Author

 

Available at Periplus Setiabudhi Bandung Bookstore

 

 

Sekelumit Tentang Isi

Tak terasa masa sekolah menengah atas Lara Jean akan segera berlalu. Semua terasa berjalan begitu mulus, hubungannya dengan Peter, ayahnya dengan Trina, bahkan Margot dan Ravi... wow sekarang mereka bisa melakukan double date yang sesungguhnya. Lara Jean juga telah menyiapkan rencana matang untuk sekolah lanjutannya. Dia akan kuliah di UVA, bersama dengan Peter yang mendapatkan beasiswa lacrosse di sana. Nilai-nilainya sejauh ini tidak jelek, bahkan guru konselingnya pun optimis ia bisa lulus tes penerimaan di sana. Lalu ada rencana wisata ke New York, prom  yang mendebarkan, dan acara Beach Week setelah kelulusan, semuanya sangat sempurna.

Lalu Lara Jean menerima berita tak terduga itu. Tampaknya semua rencana harus dipikirkan ulang, termasuk hubungannya dengan Peter. Apakah kisah ini akan berakhir sedih? Atau sama manisnya seperti di dua buku sebelumnya? Teman-teman harus baca sendiri ya. Yang pasti menurut saya endingnya mulus dan bagus. 😊.

 

Seputar Fisik Buku dan Disainnya

 

Masih dengan disain yang tak begitu beda dengan dua buku sebelumnya, Always and Forever Lara Jean juga memiliki disain cover yang manis semanis isi ceritanya. Tetap ada sosok Lara Jean yang cantik di bagian cover, membuat saya langsung jatuh hati. Kebanyakan dari kita biasanya suka tokoh utama yang cantik dan cakep sih ya 😁. 

Tebal buku cukup saja dengan ukuran huruf yang tidak terlalu kecil. Bukan jenis buku yang bikin lelah mata dan jiwa. 

 

Tokoh dan Karakter

Seri penutup trilogi Lara Jean ini masih menceritakan kehidupan tokoh Lara Jean, Peter, Margot, Kitty, Daddy, dan Trina. Sisanya ada disinggung tentang John Ambrose, Stormy, Chris, dll. Tak pelak lagi para gadis pasti jatuh hati pada tokoh Peter di buku ketiga ini. Jenny Han tampaknya memang mengatur setting yang sempurna bagi cowok tampan satu ini. Suatu kombinasi yang mematikan pokoknya. 😁

Di buku pertama To All The Boys I've Loved Before kita mengenal Peter sebagai tokoh dengan karakter yang sedikit plin plan, kekanakan, dan agak menyebalkan karena percaya diri pada ketampanannya. Tapi teman-teman harus coba baca buku penutup trilogi ini. Di Always and Forever Lara Jean, tokoh Peter bener-benar bikin meleleh hati para wanita. Bahkan wanita dewasa seperti saya 😂.

Baca juga Review Buku To All The Boys I've Loved Before

 

Alur dan Latar

Saya sempat khawatir ketika di bagian tengah alur cerita terasa lamban dan monoton. Betapa kecewanya kalo itu terus berlangsung sampai akhir, sebab yang saya tahu buku pertama trilogi ini punya alur yang rapih dan proporsional. 

Untung saja Jenny Han akhirnya bisa mengembalikan ritmenya di seperempat bagian akhir buku. Kembali ada kejutan, kembali ada emosi, kembali ada beat beat yang menyenangkan dan mendebarkan.

Latar cerita di buku ini lebih luas dibandingkan buku pertamanya. Ada New York dan kampus-kampus, yang mana saya sangat nikmati imajinasinya. Maklum, dulu pernah mimpi bisa sekolah ke luar negeri 😂. Saya pikir, teman-teman akan menyukai cara penggambaran latar ala Jenny Han yang nostalgic serta penuh perasaan. 

 

Yang menarik dan atau disuka dari Buku ini

Membaca buku Always and Forever Lara Jean membuat saya mengangguk-angguk sekaligus geleng-geleng kepala. Yah, saya tahu ini buku dari beda negara, beda budaya. Tapi tetap saja canggung rasanya dan tak habis pikir ketika Jenny Han mengangkat topik seksual remaja yang pola pikirnya sangat berbeda dengan saya di Indonesia.

Untungnya, Lara Jean bukan gadis bebas. Saya suka Jenny Han mempertahankan karakter ini pada tokoh Lara Jean.

I've never once minded having a curfew. Because truly, it's not like I'm missing out on anything so wonderful - and what's that old saying? Nothing good happens after two a.m.

... I'd much prefer to be in my flannel pajamas with a cup of Night-Night tea and a book, thank you very much.

Halaman 3

#good girl Lara Jean. Anak perempuan pulang ke rumah saja, jangan malam-malam berada entah dimana. Huhuhu... Saya setuju, yuk minum teh hangat-hangat sambil baca buku lalu tertidur pulas aman di rumah.

 

Banyak bagian dari percakapan yang juga manis dan menyentuh, padahal kalimatnya bisa begitu sederhana. Contohnya yang diucapkan Peter ini kepada Lara Jean.

"You know what I'm  really looking forward to the most?" He gives me braid a tug before saying, "Not having to say good night. I hate saying good night."

Halaman 11

 

Tentu saja topik-topik makanan, minuman, cemilan masih terasa mendominasi buku ketiga ini. Sama seperti buku kesatu dan kedua. Buku novel yang bikin lapar pembacanya 😂, tapi saya suka itu. 

For the past few weeks I've been on a quest  to perfect my chocolate chip cookie recipe, and Peter and Kitty have been my steadfast passengers on the journey. Kitty prefers a flat, lacy kind of chocolate chip cookie, while Peter likes his chewy. My perfect cookie is a combination of the two. Crunchy but soft. Light brown, not pale in color or flavor. A little height but not puffy. That's the cookie I've been searching for.

Halaman 20

 

"This is the South; We have to have a groom's cake. For yours I was thinking yellow cake with vanilla buttercream frosting." Trina beams at me. That's her favorite kind of cake, just plain. Not exactly exciting to bake, but it's her favorite. "For Daddy's, I was thinking... a Thin Mint cake! Chocolate cake with mint frosting, but with Thin Mints crumbled on top." I have such a vision for this cake.

Halaman 136

 

Percakapan-percakapan seputar hubungan seks remaja seperti inilah yang membuat saya tak habis pikir. Meski teringat bahwa ini cerita remaja Amerika, tetap saja rasanya ingin geleng-geleng kepala. Semoga remaja Indonesia tidak seperti ini ya. Budaya Timur kita merupakan hal yang baik untuk dipertahankan. Di sisi lain mungkin Jenny Han sendiri bermaksud menyampaikan sisi baik dari topik seksual remaja. Untuk Amerika, seks remaja mungkin dianggap biasa, asalkan yang utama adalah keamanannya.

He can chuckle all he wants, but I'm sure he's a little relieved too. Not that he's ever said so, but it's not like he'd want the whole senior class to know that he and his girlfriend of a year - linger, if you count our fake relationship- have never had sex before.

Halaman 52

 

"Anyway, my dad gave me a whole birth-control kit for college, so we don't even have to worry about it."

Halaman 142

 

Hal baru yang saya temukan di buku ini adalah ciri khas narasi dan dialognya yang mengangkat banyak film. Buku yang punya keunikan ya 😊.

The next day is surprisingly springlike for March. The sun is shining and flowers are just beginning to bud. It feels like Im in You've Got Mail, when Kathleen Kelly goes to meet Joe Fox in Riverside Park.

Halaman 57

 

Kehangatan kasih sayang keluarga Lara Jean juga masih terasa di buku ini. Daddy memang sosok ayah idaman. Dan caranya berkomunikasi dengan putri-putrinya saya anggap sangat menyentuh.

Before I can ask, he says, "No one will ever take the place of your mom. You know that, don't you?"

Halaman 64

 

Quotes-quotes terselip di banyak bagian cerita. Ini juga merupakan bagian terbaik dari buku Always and Forever Lara Jean.

I guess that's part of growing up, too - saying goodbye to the things you used to love. Halaman 185

Never say no when you really want to say yes. Halaman 205

It's always the quite ones that are the most interesting. Stay interesting. Halaman 229

 

Teman-teman penggemar Harry Potter? Kalian harus baca buku ini 😁. Dialog-dialog yang menyinggung tentang dunia Harry Potter membuat cerita Lara Jean seperti yang nyata serta up to date. Sangat natural pula karena memang remaja tentu banyak yang menggemari karakter dunia sihir ala Harry Potter.

He can't help but smile. Peter never met a compliment he didn't smile at, "I dont know the words," he protests.

"Yes you do," I pretend to wave a wand in his face. "Imperio! Wait - do you know what that means?"

"It's ... an unforgivable curse?"

"Yes. Very impressive, Peter K. And what does it do?"

"It makes you do things you dont want to do."

"Very good, young wizard. There's hope for you yet. Now sing!"

Halaman 188

 

Saya tidak tahu bagaimana bisa Jenny Han membuat tokoh Peter menjadi begitu manis dan adorable. Yang pasti ketika baca bagian ini rasanya saya ikut "jatuh cinta" pada Peter 😂. Bukankah salah satu bagian terbaik dari cinta adalah dicintai, dan dibutuhkan (?). Pria yang rapuh kadang justru membuat wanita merasa sangat istimewa.

"What were you so scared about?" I whisper.

His hands tighten into fists at his sides. when he finally speaks, his voice comes out raw, like he hasn't used it in a while. "I was scared that you were going to go to UNC and you were gonna figure out I wasn't worth it, and you were going to leave." Halaman 319

 

Seperti tak cukup dengan segala keindahan kisah cinta remaja yang sudah digulirkan dari awal bab hingga menjelang akhir cerita, Jenny Han masih pula menutup kisah Lara Jean dengan satu epilog yang luar biasa.

 

Lain-lain

Buku trilogi Lara Jean terdiri dari To All The Boys I've Loved Before, PS I Still Love You, dan Always and Forever Lara Jean. Buku Always and Forever Lara Jean memang baru dipublikasikan tahun 2017 ini, dan tentu saja langsung mendapatkan perhatian yang besar di skala internasional. 

Goodreads saja mencatat rating buku ini rata-rata di 4 bintang, sedangkan jumlah ulasan bukunya yang terindex di google search engine sudah berhalaman-halaman.

 

Meski yang saya baca adalah versi bahasa Inggrisnya, teman-teman yang lebih suka novel terjemahannya tak perlu bersedih hati. Pasalnya Penerbit Spring sudah menerbitkan edisi terjemahannya.

 

Harapan saya buku ini bisa diangkat menjadi film juga seperti buku pertamanya. Layak kok di film kan, karena jalan ceritanya memang menjual. 

 

Siapa Jenny Han?

Jenny Han sudah pernah menorehkan prestasi juga di buku sebelum trilogi Lara Jean. Tiga novel trilogi The Summer I Turned Pretty yang ia tulis juga merupakan buku New York Times Best Seller. Pantas saja Always and Forever Lara Jean bisa tetap semenarik ini meski ini buku terakhir dari trilogi. Menulis buku trilogi saya anggap tidak mudah, seringkali buku kedua atau ketiganya tak sebagus buku pertamanya.

 

Rekomendasi

Buku ini saya rekomendasikan pada teman-teman yang menyukai buku novel percintaan remaja yang ringan dan menghibur. Dengan suasana keakraban keluarga serta kehangatan persahabatan sebagai pelengkapnya. Juga yang berharap pada buku yang bisa memberikan suatu keunikan dalam jalan ceritanya. Ini soal topik makanan, film, dan Harry Potter tentunya 😁. Direkomendasikan pula untuk pembaca yang menyukai tokoh cowok tampan populer di sekolah sebagai salah satu pusat dari cerita, serta buku yang dilengkapi kejutan-kejutan manis di sepanjang buku yang bikin hati meleleh. 😂.

 

Catatan : Terlalu banyak konten tentang seksualitas remaja. Baiknya dibaca oleh dewasa saja. Minimal yang sudah kuliah, bukan anak SMA.

 

Teman-teman yang ingin memiliki buku ini bisa mengontak ig @Periplus_setiabudhi

 

Hits: 1610
0
0
0
s2sdefault

Add comment


Security code
Refresh

Sponsored Post, Job Review, Special Request, Postingan Lomba

Review Buku The Productivity Project - C…

01-04-2018 Hits:444 Features Dipi - avatar Dipi

Judul : The Productivity Project – Accomplishing More by Managing Your Time, Attention, and Energy Penulis : Chris Bailey Jenis Buku : Non Fiksi – Self Improvement Penerbit : Crown Business Tahun Terbit : Agustus 2017 Jumlah...

Read more

Review Buku The Silent Corner - Dean Koo…

30-03-2018 Hits:523 Features Dipi - avatar Dipi

  Judul : The Silent Corner Penulis : Dean Koontz Jenis Buku : Novel Suspense Penerbit : Random House Tahun Terbit : Oktober 2017 Jumlah Halaman :  576 halaman Harga : Rp. 143.000 ISBN : 978-0-345-54679-1 Mass Market Paperbound Edisi Bahasa Inggris New York...

Read more

Review Buku Magnus Chase and The Sword o…

29-03-2018 Hits:590 Features Dipi - avatar Dipi

Judul : Magnus Chase and The God of Asgard - The Sword of Summer Penulis : Rick Riordan Jenis Buku : Novel Fantasy Penerbit : Disney Book Group Tahun Terbit : 2015 Jumlah Halaman :  499 halaman Dimensi Buku...

Read more

Review Buku

Review Buku Into The Water - Paula Hawki…

06-04-2018 Hits:221 Review Buku Dipi - avatar Dipi

Judul : Into The Water Penulis : Paula Hawkins Jenis Buku : Novel Suspense Penerbit : Noura Books Publishing Tahun Terbit : September 2017 Jumlah Halaman :  480 halaman Harga : Rp. 89.000 ISBN : 9786023853366 Edisi Terjemahan Penulis Terlaris #1 New...

Read more

Review Buku Gentayangan - Intan Paramadh…

29-03-2018 Hits:635 Review Buku Dipi - avatar Dipi

Judul : Gentayangan Penulis : Intan Paramadhita Jenis Buku : Novel Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit : Oktober 2017 Jumlah Halaman :  512 halaman Harga : Rp. 125.000 ISBN : 978-602-03-7772-8 Edisi Soft Cover Karya sastra bidang prosa terbaik pilihan...

Read more

Review Buku The Girl Who Drank the Moon …

20-03-2018 Hits:826 Review Buku Dipi - avatar Dipi

Judul : The Girl Who Drank The Moon Penulis : Kelly Barnhill  Jenis Buku : Novel Fantasi Penerbit : Bhuana Ilmu Populer Tahun Terbit : 2017 Jumlah Halaman :  420 halaman Harga : Rp. 115.000 ISBN : 978-602-394-731-7 Edisi...

Read more

Cerita Dipidiff

Bubur Kacang Ijo untuk Moonlight

10-03-2018 Hits:1232 Cerita Dipi - avatar Dipi

  Usia Moonlight sudah 12 bulan sekarang. Sebagai emak-emak pada umumnya, hati saya pun gembira sekali melihat perkembangan anak. Moonlight sudah cukup lancar jalannya, dia sehat, aktif bermain, makannya bagus, dan...

Read more

Batik Kepret Motif Bunga dan Lingkaran

08-03-2018 Hits:1416 Cerita Dipi - avatar Dipi

  Sudah hampir satu bulan kayaknya sejak terakhir membatik. Kok rindu ya 😅. Kain mori sudah ready, malam dan pewarna juga masih cukup untuk satu batik lagi. Jadi kayaknya kondisi sudah...

Read more

Membuat Shibori

27-02-2018 Hits:1870 Cerita Dipi - avatar Dipi

  Me time ya shibori time 😁🙌, pasti begitu kata para pecinta shibori. Teman-teman sudah pernah dengarkah tentang shibori? Jujur saja usia saya tahun ini 37, dan saya baru saja mendengar...

Read more